Manager unité marchande
Le Titre Professionnel Manager unité marchande (MUM) vous prépare à la responsabilité d'un secteur ou de l'ensemble d'un point de vente. Vous accompagnerez la dynamique commerciale de votre univers marchand pour faire évoluer les ventes et gagner des parts de marché. Le titre prépare à la gestion opérationnelle d'un centre de profit. Il correspond à de nombreux emplois en moyenne ou grande surface, alimentaire ou non alimentaire, sous la responsabilité du directeur du magasin ou d'un chef de secteur. La formation de Manager unité marchande prépare à trois certificats de compétences :
- Développer la dynamique commerciale de l'unité marchande,
- Gérer les résultats économiques d'une unité marchande,
- Manager l'équipe d'une unité marchande.
Objectifs de la formation Manager unité marchande et certification visée
À l’issue de la formation, les participants seront capables de :
Se former à l’acquisition des compétences et des techniques professionnelles nécessaires à l’exercice du métier de Manager d’unité marchande :
- Accéder à l’emploi et être opérationnel sur un poste de Manager d’unité marchande grâce à l’alternance en entreprise.
- Se préparer et obtenir le titre professionnel de manager d’unité marchande , de niveau 5, delivré par le Ministère du Travail, équivalent au diplôme BAC +2 (BTS MCO).
- Cette formation prépare à une insertion directe en emploi en étant opérationnel directement sur un poste de manager.
- Pour autant, cette formation peut-être une première étape pour une progression vers Pigier Lorient et les formations de commerce en Bachelor Commerce (Niveau 6, Bac+3) et MBA Commerce (Niveau 7, Bac+5).
Public
- Individus âgés de 16 à 29 ans révolus ;
- Certains publics peuvent entrer en apprentissage au-delà de 29 ans révolus : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs ayant une reconnaissance RQTH.
Type de contrat
Contrat d’apprentissage :
Rémunération par l’entreprise et frais de formation pris en charge par les OPCO
Contactez-nous pour un conseil personnalisé*
Formation continue : Nous consulter
Durée
480 heures de formation
50% en visio, 25% en face à face et 25% en accompagnement individualisé.
Modalités d'évaluation et certification de la formation Manager unité marchande
En cours de formation :
Évaluation régulière des acquis en cours de formation
Évaluation des périodes en entreprise avec le maitre d’apprentissage
En fin de formation / Session de validation :
Les compétences des candidat.e.s pour l’accès au titre professionnel sont évaluées par un jury habilité par la DREETS. Pour cela, les membres du jury s’appuient sur :
Les résultats des Evaluations passées en cours de formation (ECF)
Le dossier Professionnel (DP) du candidat
Les épreuves d’examens détaillées ci-dessous : mise en situation professionnelle/questionnement à partir de production et entretien professionnel.
Tarif
Tarif : Nous consulter
Formation éligible CPF / OPCO / France Travail
Accompagnement IBEP sur les démarches administratives
Programme
La certification est organisée en 3 certificats de compétences professionnelles (CCP) :
CCP1 Développer l’efficacité commerciale d’une unité marchande dans un environnement omnicanal :
- Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande
- Piloter l’offre de l’unité marchande
- Réaliser le marchandisage de l’unité marchande
- Développer les ventes de services et de produits de l’unité marchande en prenant compte le parcours d’achat omnicanal.
CCP2 Optimiser la performance et la rentabilité financière de l’unité marchande :
- Établir les prévisions économiques et financières de l’unité marchande
- Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs de l’unité marchande.
CCP3 Manager l’équipe de l’unité marchande :
- Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande
- Planifier et coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande
- Accompagner la performance individuelle
- Animer l’équipe de l’unité marchande
- Conduire et animer un projet de l’unité marchande.
Prérequis, modalités et délais d’accès
Publics concernés
Individus de 16 à 29 ans révolus. Au-delà de 29 ans révolus :
apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu
salariés ayant une reconnaissance handicap (RQTH)
Prérequis
Niveau 4 ACQUIS (Bac Pro ou équivalent idéalement dans le secteur). Goût et aptitudes pour le commerce, le management et la gestion commerciale + Bonne pratique des logiciels de bureautique (Excel & Word).
Modalité d’accès
Participation à une réunion d’information collective ou individuelle
Sélection sur dossier de candidature, tests d’admissibilité et entretien de motivation
Délais d’accès
Chaque CCP est proposé de façon indépendante, les entrées en formations sont donc régulières en cours d’année.
Consultez notre site internet ou contacter notre centre pour connaitre les prochaines dates d’entrée en formation.
Méthodes et moyens pédagogiques
Modalité :
50% en visio, 25% en face à face et 25% en accompagnement individualisé
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques en salle, autoformation accompagnée
Mises en situations pratiques en plateau technique
Application réelle lors des périodes de stage
Méthodes pédagogiques techniques :
Salle de formation équipée
Plateau technique équipé (rayonnages…)
Salles informatiques et Centre de ressources
Plateforme de formation digitale
Supports : drive partagé avec les ressources pédagogiques
Métiers ciblés
Secteurs d’activités :
- Grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées ;
- boutiques ;
- négoces interentreprises.
Type d'emplois accessibles :
- Manager de rayon ;
- manager d'espace commercial ;
- manager de surface de vente ;
- manager d'univers commercial ;
- manager de rayon fabrication alimentaire/frais ;
- manager de rayon non alimentaire ou alimentaire/sec ;
- responsable/animateur ;
- responsable de magasin ;
- gestionnaire de centre de profit ;
- chef de rayon ;
- responsable de boutique ;
- gérant de magasin ;
- responsable de succursale ;
- responsable de point de vente ;
- responsable de département.
Équivalence Diplômes & Poursuite d'étude
Secteurs d’activités :
NEANT
Type d'emplois accessibles :
Le Titre Professionnel "Manager.euse d'Unité Marchande" permet d'accéder aux études suivantes
- BUT Techniques de commercialisation
- Licence professionnelle Commercialisation de produit et services
- BUT Management Commerce Retail - Bachelor Commerce à Pigier
Accessibilités pour personnes en situation d'handicap
Contactez le centre le plus proche ou directement notre référente handicap régionale Valérie Cuvelier pour échanger avec sur les aménagements et/ou compensations possibles :
📨 vcuvelier@ibepformation.fr
La formation Manager.euse unite marchande est inscrite sous le code RNCP32291 certifié par le ministère du travail du plein emploi et de l'insertion à la date du 4-3-2019
Témoignage
Téléchargez la fiche produit
Fuerit toto in consulatu sine provincia, cui fuerit, antequam designatus est, decreta provincia. Sortietur an non? Nam et non sortiri absurdum est, et, quod sortitus sis, non habere.
Téléchargez
Nos formations en lien avec le titre pro MUM
IBEP Formation propose d'autres formations du secteur Commerce et Distribution. Découvrez les !